Пять фактов относительно создания интегральных микросхем

статья 2

Специалист по электронике из США Джек Килби, работавший в корпорации «Texas Instruments» более полувека назад стал основателем нынешней электроники. Прошло 55 лет с момента, когда им был представлен руководителям компании первый работоспособный экземпляр интегральной схемы. Историческое событие состоялось 12 сентября 1958 года.

Хотим познакомить вас с пятеркой небезынтересных фактов, касающихся разработки данного изделия.

Впервые сама концепция интегральных микросхем появилась у её будущего создателя в июле 1958 года, прямо на его рабочем месте. Принят в компанию Килби был всего за два месяца до этого события и уход в отпуск, как большинству коллег изобретателя, ему не грозил. Правда и поводов для отвлечения от размышлений не было, в помещении он был один. По рассказам самого Джека, тогда-то его и осенила идея о выполнении всех элементов схемы из полупроводников и сборке их на единой платформе — плате. Главе корпорации концепция пришлась по вкусу, и он приказал Килби заняться изготовлением схемы согласно его новой идее.

Первый экземпляр изделия, открывавшего в электронике новую эру, имел не слишком внушительный вид. В его составе была пластинка из германия и детали, осуществлявшие преобразование постоянного электрического тока в переменный. Блоки соединялись провисавшими металлическими проводами. Тем не менее, после серьезных доработок, схема нового образца была подготовлена для запуска в серию.

Вначале фирма с патентованием и коммерческим использованием нового принципа особенно не спешила. Оформлением патента занялись только после истечения пяти месяцев с момента создания прототипа. Да и то, толчком стали слухи о возможности патентования аналога изобретения конкурентами — корпорацией «RCA». Позже, правда, оказалось, что слухи были безосновательными. Хотя и реальные поводы для волнения у руководства «Texas Instruments» имелись. Аналогичная идее Килби мысль возникла и у Роберта Нойса — электронщика, трудившегося в маленькой компании из штата Калифорния «Fairchild Semiconductor». Причем появилась она совершенно независимо, о работе предшественника Нойс не имел понятия.

В начале весны калифорнийцы оформили и отослали заявку для патентного бюро на изобретение, названное ими «унитарной схемой». Причем проблема связей элементов схемы у них была проработана лучше, чем у техасской компании. Интересно, что к 1966 году соперники, для предотвращения длительных патентных тяжб согласились взаимно признать равное право на столь плодотворную идею.

За создание интегральной схемы, превратившую электронные системы в действительно миниатюрные изделия, Килби присудили премию Нобеля по физике за 2000 год. Впоследствии он также получил мировую известность в качестве изобретателя карманных калькуляторов и термопринтеров.

Наши грузополучатели