Свой автопарк — или аренда у транспортников?

AHR52c179_Nepojmenovan1

Сегодня, присутствующие на отечественном рынке логистические фирмы можно подразделить на две группы, по применяемым ими схемам задействования требуемого автотранспорта. Заметная часть логистических операторов использует услуги транспортных фирм, по схеме аутсорсинга или же нанимая требующееся им число грузовиков в аренду. Безусловно, с точки зрения логистики подобный алгоритм организации доставки обеспечивает ощутимые выгоды: экономятся затраты на штат, минимизируется потребность в мероприятиях организационного характера. Второй тип логистических операторов («Ди-Эл-Джи лоджистикс» принадлежит именно к ней) идёт по пути создания собственного автопарка. Что, при поверхностном взгляде на проблему, казалось бы, не оправдывается необходимостью и не сулит дополнительной прибыли. Который же из вариантов будет оптимален и почему именно?

Преимущества собственного автопарка

Если учесть, что главным условием успешной логистики (да, собственно, любого бизнеса) является удовлетворение запросов клиента, то исходить нужно именно из соображений удобства для заказчиков. В этом плане собственный автопарк, безусловно, гораздо предпочтительнее. И вот почему:

  • Наличие у оператора собственного парка транспортных средств позволяет заказчику для решения своих задач пользоваться помощью только одной логистической фирмы, причем — в рамках одного контракта. Это снижает потери времени на переговоры и поиски нескольких исполнителей.
  • Значительно падает уровень рисков в отношении принятых к доставке грузов — ведь за них теперь отвечает только одна фирма. Ситуация, когда несколько исполнителей в случае невыполнения обязательств начинают переваливать вину друг на друга становится невозможной.
  • Снижается общая стоимость доставки, причем значительно. За счет грамотой организации производственных процессов, один оператор может осуществлять все операции по перевозке и доставке товаров много дешевле, чем несколько параллельно действующих исполнителей.
  • Уменьшаются и потери времени, связанные с подачей автомобилей под погрузку. При использовании арендованного транспорта или при работе по аутсорсингу в цепочку передачи информации добавляется лишнее звено. При наличии собственного парка грузовых машин, передача распоряжения конкретному водителю или водителям занимает минимальные сроки.
Наши грузополучатели