Как создавались застежки многоразовых пакетов?

статья 1

В 1951 году Борге Мэдсон, изобретатель, датчанин по происхождению осознал, что стал обладателем ценной идеи. Глядя на застежку «молнию», вшитую в его куртку, Мэдсен задумался над тем, можно ли изготовить подобную застежку и из другого материала, например из пластмассы или резины. В результате этих раздумий через год был зарегистрирован патент США на «Скользящую» застежку.

Достаточно скоро с Мэдсоном связались два брата бизнесмена — Макс и Эдгар Осниты, а также их сын Макс Стивен. Они выкупили у изобретателя право на производство пластмассовых «молний», для чего была основана новая фирма под названием «Flexigrip». Её продукцией были маленькие пакеты под карандаши, оснащенные пластмассовыми застежками. Такой пакет вставлялся в скоросшиватели.

Изначально застежки с пакетами изготавливалась по отдельности, после чего соединялись горячим прессованием, так что производство обходилось достаточно дорого. Такое положение сохранялось еще десятилетие. Правда оставалась надежда на удешевление, характерное для массовых производств. Компания, стараясь расширить возможности для сбыта, сделала предложения известнейшей студии звукозаписи «Columbia Records» использовать для упаковки виниловых альбомов многоразовые пластиковые пакеты. И оно было воспринято весьма позитивно, уже на повестке дня стояло подписание солидного договора, но тут еще не доведенное изделие подложило производителям изрядную свинью.

Когда глава «Columbia Records» при завершении переговоров пригласил свою секретаршу и, вручая девушке упаковку нового образца, попросил его открыть, та, после долгих сомнений застежку… просто оторвала. Договор остался неподписанным. Однако Осниты осознали, что изделие еще сыро и для среднего покупателя в использовании является излишне сложным. Поэтому в течение года Стивену пришлось заниматься доработкой и изменением конструкции застежки. Из неё исчез «слайдер».

Процедура застегивания стала много проще — требовалось только свести края пакета и затем прижать. Собственно застежки все еще производилась с пакетами по отдельности, и соединялись уже потом, но все же стоимость производства в целом снизилась. Оснит продолжал внимательнейшим образом отслеживать все изобретения в интересующей его сфере. И обнаружил, что небольшая японская компания «Seisan Nihon Sha» сумела все-таки разработать технологию производства пакетов из пластика вместе с застежкой. Себестоимость изделия сразу же падала вдвое. Оснит выкупил технологию и с 1965 года запустил производство новинки.

В 1968 году преимущественные права были перекуплены известной корпорацией «Dow Chemical». Их продукция шла в продажу под брендом «ZipLoc». Завершающий штрих был внесен журналом «Vogue» в начале 1970-х. Созданный редакцией слоган гласил — «в пакете марки «ZipLoc» счастлив будет даже ваш парик!». Понятно, что сопротивляться такой аргументации нет возможности.

Наши грузополучатели