Успешное внедрение в компании DLG интеллектуального управления системой освещения на базе IP камер и видео аналитики для складских комплексов.

Наиболее распространённым методом управления системой освещения по движению и присутствию являются инфракрасные датчики движения (PIR) и микроволновые датчики движения. Эта технология базируется на инфракрасных элементах и линзе френеля, которые распознают движение и управляют системой освещения посредством реле или цифрового сигнала. 

Однако ввиду недостатков этого метода, таких, как невозможность гибкой настройки зоны срабатывания, отсутствия возможности с высокой точностью идентифицировать количество движущихся объектов в зоне действия датчика и некоторых других, в нашей компании внедрена и активно используется новая система управления освещением на базе IP камер и модуля видео аналитики. В системе используются светодиодные светильники HB LED 150. В качестве системы управления на группы светильников в разрыв цепи питания были установлены модули ME6-NF. А связь модулей с платформой ME6 Wireless, расположенной на сервере предприятия, осуществляется через роутер ME6-R. За передачу видеопотока на сервер отвечает видеокамера RVi-IPC32S.

Специально разработанный модуль видеоаналитики и интерфейс в платформе ME6, позволяет, во-первых, создавать в области видимости камеры необходимое количество зон детекции (любой формы). Во-вторых, привязывать к созданным зонам группы освещения и точно фиксировать количество движущихся объектов в кадре. В-третьих, он позволяет определять траекторию движения движущихся объектов, а также реализовывать сценарии работы групп освещения в зависимости от траектории движения объекта(ов).

Применение данного решения позволит нам 

— снизить энергозатраты на 50%;

— повысить срок эксплуатации осветительной установки в два раза;

Помимо показателей энергоэффективности система позволяет получить аналитические данные по загруженности той или иной зоны в виде графиков или визуализировать на планах в виде тепловых карт.

Дополнительным преимуществам данного подхода и решения является сокращение бюджета на автоматизацию, так как IP камеры могут быть использованы не только для системы управления освещением, но и для систем безопасности, а именно передавать видео поток в программное обеспечение служб охраны предприятия.

Наши грузополучатели