Из-за того, что мировой рынок напряжен, цены на перевозки в контейнерах морским видом транспорта, выросли.

Из-за недостаточного количества транспортных мощностей, перевозки в контейнерах из Азии в США и Европу очень выросли в цене. The Wall Street Journal прогнозирует, что такой рост цен будет сохранен до декабря 2021 года. Фирма Drewry Shipping Consultants Ltd, находящаяся в Лондоне и занимающаяся консалтингом, рассчитала, что в этом году перевозка сорока футовым контейнером обходится в 4 раза дороже, чем в 2020 году, средняя цена выросла до $8,399 тыс. Как только начался май, цифры уже увеличились на 53,5%.  

Drewry утверждают, что в главные Европейские порты и в порты западного побережья США, товары из Китая поставляются по очень высокой цене за контейнер, которая равна уже 12 000 долларов. Есть и такие компании, которые заявляют, что берут 20 000 долларов за сделки, заключенные в последний момент.

Некоторые эксперты придерживаются мнения, что в какой-то степени, такой рост цен на перевозки в контейнерах морским видом транспорта, связан с пандемией COVID-19. Ведь в результате пандемии производственно-сбытовые цепочки претерпели некоторые сбои, из-за чего возникли задержки в мировых портах.

После послабления карантинных ограничений, которые произошли летом 2020 года, резко увеличился потребительский спрос, в результате чего цены выросли. Так же причиной стремительного роста цен послужила ситуация произошедшая весной этого года на Суэцком канале, когда суда оказались заблокированы.

Дамас утверждает, что в таком напряженном состоянии, рынок контейнерных перевозок будет пребывать вплоть до начала 2022 года. Потому, что в Китае будут отмечать новый год и большинство компаний прекратит работу на время праздников.

Наши грузополучатели