Особенности обслуживания техники для склада

Введение

Эффективная и бесперебойная работа склада складывается из действий сотрудников и современного оснащения хранилища товаров техникой и оборудованием. Правильная организация деятельности ускоряет грузооборот и экономит временные и человеческие ресурсы.

Складское оборудование и складская техника — разные понятия.

Оборудование предназначено для удобства хранения товаров и стационарно находится на одном месте. К нему относятся:

  • Полки и стеллажи;
  • Платформы-доклевеллеры для выравнивания перепада высот;
  • Докшелтеры для герметизации просветов в помещениях со строгим температурным режимом;
  • Полосовые завесы из пленки для сохранения нужного климата внутри склада.

Складскую технику составляют мобильные машины и различные механизмы, осуществляющие перевозку, захват и подъем грузов.

Основные типы складской техники

Подъемно-транспортный парк состоит из целого ряда складской техники:

  • Платформенные колесные тележки. Служат для перевозки упакованных на поддоны грузов, а также мешков, коробок и баллонов. Просты в управлении и легко передвигаются.
  • Гидравлические тележки. Принятое в обиходе разговорное название рохля происходит от названия финского производителя Rocla. Вилочная тележка рассчитана на перевозку палетированных грузов. С помощью гидромеханизма большинство моделей способно захватывать палеты с любой стороны и перемещать их в нужное место.
  • Самоходные электророхли. В больших складских комплексах целесообразно использовать тележки с электроприводом, способные передвигаться со скоростью 5-6 км/ч. Мотор работает от аккумулятора, рассчитанного на работу в течение одной рабочей смены.
  • Погрузчики. Основной вид складской техники, способен перевозить и поднимать грузы. Имеют электрический мотор, запускаемый батареей, либо двигатель внутреннего сгорания для моделей, работающих снаружи склада.
  • Штабелеры. Применяются внутри помещения для укладки в ровные ярусы поддонов на полки и стеллажи. Могут быть ручные, электрические и самоходные. Выбор техники зависит от масштабов грузооборота склада.
  • Подъемные столы. Призваны передвигать грузы в вертикальном направлении, помогают компенсировать перепады высоты. Передвижные подъемные столы способны на время заменить платформенные тележки, а стационарные постоянно располагаются на одном месте.

Необходимость качественного ухода за складской техникой и оборудованием

Как известно, любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Это же мнение полностью относится к техническим изделиям. Систематический уход и регулярное техническое обслуживание продлит жизненный цикл оборудования.

Правила эксплуатации и порядок сервисного обслуживания указаны производителем в техпаспорте оборудования. Тщательное соблюдение установленных рекомендаций обеспечивает стабильную работу техники и ее безопасность для персонала.

Несоблюдение установленных требований и пренебрежительное отношение к состоянию механизмов приведет к ускоренному износу и ранней поломке, что в итоге обернется значительными финансовыми и временными потерями. Аварийное состояние оборудования может привести к чрезвычайным ситуациям и несчастным случаям с работниками.

Периодическое техническое обслуживание складской техники в соответствии с регламентами в долгосрочной перспективе гораздо выгоднее, чем капитальный непредвиденный ремонт.

Производители устанавливают свои требования к условиям работы техники:

  • Выполнение норм технической документации;
  • Ограничение допустимых нагрузок;
  • Регулярный осмотр состояния колес и всех узлов;
  • Своевременный текущий ремонт.

Как обслуживать складскую технику

Первым признаком заботливого отношения к технике является порядок в помещении. Чистота поверхностей и оборудования, отсутствие мусора, свободные проезды и проходы показывают соблюдение требований к эксплуатации техники, обеспечение охраны труда и выполнение санитарных норм.

Регламентное техническое обслуживание состоит из ряда мероприятий, проводимых с определенной периодичностью.

  • Сменный осмотр проводит оператор или иной сотрудник перед началом рабочего дня или после его завершения. Включает внешний обзор техники, проверку уровней технических жидкостей, заряда аккумулятора или уровня топлива, диагностику ходовой части. В случае выявления неисправностей оператор принимает меры по их устранению самостоятельно или с привлечением ремонтной бригады.
  • Плановое обслуживание проходит по графику изготовителя. Пограничными значениями являются определенные количества часов работы. Для планового ТО используют специализированное оборудование, процесс происходит с выездом на место или в сервисном центре. Производится проверка состояния крепежных узлов, электрических цепей, трансмиссии, при необходимости заменяют фильтры, масла и охлаждающие жидкости.
  • Сезонный технический осмотр осуществляется весной и осенью при переходе из зимних условий эксплуатации в теплые и обратно. В состав периодических мероприятий входят диагностика всех механизмов, промывка топливной системы и системы охлаждения, контроль состояния гидравлических узлов и электробатареи.

Особенности техобслуживания погрузчиков и штабелеров

Максимальную нагрузку при складских работах испытывают погрузчики и штабелеры, ежедневно перемещающие большие массы грузов. Каждая поломка такой техники приводит к сбою рабочего ритма склада, увеличению времени выполнения погрузочно-разгрузочных операций, нарушению всей технологической цепочки.

Ремонт сложной техники осуществляют специалисты узкого профиля, имеющие необходимые навыки и умения. Некоторые поломки возможно устранить только на специальном оборудовании при помощи особого инструмента.

Для дорогостоящих машин периоды между профилактическими осмотрами могут быть короче обычного, однако повышенное внимание обусловлено заявленным производителем длительным сроком эксплуатации. Расходы на текущий ремонт в любом случае менее значительны, чем устранение серьезных неисправностей.

Заключение

В завершение напомним общеизвестные истины по обслуживанию техники, выполнение которых значительно снизит риск непредвиденных ситуаций:

  • Использование оригинальных запчастей и технических жидкостей;
  • Ведение журнала обслуживания и учета неисправностей для прогноза ситуаций;
  • Обучение сотрудников с целью минимизации влияния человеческого фактора;
  • Подготовка операторов погрузчиков, штабелеров и тележек;
  • Планирование маршрутов передвижения техники по избежание аварий;
  • Регулярная проверка уровня пола и его исправного ровного состояния.


Наши услуги
Логистический аутсорсинг в Санкт-Петербурге

«Dialog Terminal» предоставляет полный комплекс логистических услуг по организации междугородних и международных перевозок любых грузов. Наши специалисты организовывают доставку, гарантируя…

Складские услуги в Санкт-Петербурге и области

Понятие «складские услуги» включает не только хранение клиентского груза на складе, но и объемную работу по его разгрузке, сортировке, размещении…

Логистические услуги в Санкт-Петербурге

Компания Dialog Terminal организует грузоперевозки всех категорий по самым разным направлениям. Мы работаем со всеми аспектами логистики, соблюдаем установленные сроки,…

все услуги
Прочие статьи

03 мая 2024

Особенности проектирования складов

Торговые и промышленные предприятия держат на своем балансе значительный запас материальных ценностей, требуемых для бесперебойной работы компании.

10 апреля 2024

Особенности обслуживания техники для склада

Введение Эффективная и бесперебойная работа склада складывается из действий сотрудников и современного оснащения хранилища товаров техникой и оборудованием. Правильная организация…

26 декабря 2023

Что такое 3PL-логистика?

Для любого производителя важно не только изготовить и продать товар, но и доставить его конечному потребителю. При этом качество перевозки играет немалую роль в репутации изготовителя.

все Cтатьи
Наши грузополучатели