Особенности проектирования складов

Введение

Торговые и промышленные предприятия держат на своем балансе значительный запас материальных ценностей, требуемых для бесперебойной работы компании. Чтобы обеспечить сохранность и учет сырья, материалов, инструмента и готовой продукции, необходимо иметь специальное помещение — склад.

Правильное местонахождение склада на производственной территории, удобство подъездных путей, внутренняя организация систем хранения оказывают непосредственное влияние на экономическую эффективность деятельности предприятия.

Классификация складов

Разнообразие вещей и грузов, хранящихся на складе, особый подход к режиму влажности и температуры требует тщательного подхода к классификации складских помещений. Технологическое оснащение склада должно давать возможность выполнять все необходимые для предприятия работы в одном месте и без привлечения дополнительных ресурсов.

Склады класса А+

Самые современные помещения, оборудованы системами охранной и пожарной сигнализации, позволяют дополнительно разместить под одной крышей офис или магазин.

Отличительные особенности:

  • большой объем помещения по площади и высоте;
  • полки, стеллажи и конвейеры;
  • видеонаблюдение;
  • комфортная прилегающая территория с подъездными путями для разных видов транспорта;
  • переключение режимов хранения в зависимости от требований к определенному грузу;
  • наличие техники для погрузки и перевозки.

Срок эксплуатации складов категории А составляет 20-30 лет.

Склады класса В

К этому типу складов относятся здания 90-х годов прошлого века. Обычный склад построен из железобетонного каркаса с проведенными инженерными сетями, свежим ремонтом, но в нем отсутствуют современные технологии хранения. Имеются некоторые проблемы с подъездными путями вследствие расположения на местах заводов либо использования иных помещений, не созданных специально для хранения. На таких складах мало специальной техники, нет возможности регулировать температуру и другие параметры внутреннего климата. Перестройка и реконструкция хранилища приведет к большим финансовым затратам.

Склады класса С

Низший класс складских помещений составляют здания постройки 1930 – 1950 годов, расположенные за пределами города. В них необходимо полностью создавать коммуникации, начиная с отопления, электричества и установки пожарной сигнализации. Требуется ремонт внешних стен и внутреннего состояния склада, постройка полок, стеллажей и других систем хранения.

Нормы и правила проектирования складов

Стандарты к проектированию складов описаны в СНиПах и иных нормативных документах, а также отдельных требованиях по сетям, коммуникациям и структуре помещения.

В общем виде склад можно разделить на несколько важных зон:

  • приемка товара на склад, где также следует организовать место для проверки товара;
  • место хранения с установкой стеллажей, паллет, блоков или иных систем хранения. Важно выбрать принцип распределения товаров и грузов: FIFO или LIFO;
  • зоны комплектации и упаковки. Здесь следует правильно спланировать размещение тары и упаковочных материалов для оптимизации времени;
  • отгрузка материальных ценностей, где необходимо разработать четкую систему движения транспорта и отправки товаров.

Этапы проектирования склада

Возведение нового склада с нуля требует основательного подхода к проектированию помещения:

  • Изучение потребностей и направленности склада. Сюда входит определение типа хранилища, анализ товаров и грузов, составление списка требований к условиям хранения разных групп имущества.
  • Расчет необходимой площади. Следует учесть внутренний объем в зависимости от количества единиц хранения и их размера, предусмотреть проходы и проезды, а также подъездные пути для транспорта.
  • Инженерные изыскания грунта, почвы, расчет необходимого количества коммуникаций по тепло- и водоснабжению, электричеству.
  • Выбор материала постройки склада.
  • Планировка и зонирование объема складского помещения с учетом экономики и эргономики.
  • Подбор систем хранения и техники для перевозки, подъема и отгрузки товаров.
  • Разработка архитектурных решений для фасада и территории.

Примерная стоимость проектирования склада

Основными параметрами, влияющими на стоимость будущего склада, являются площадь, материал строительства, внутреннее обустройство помещения.

Для расчета необходимой площади хранилища следует учесть собственно полезный объем, занимаемый товарами, вспомогательные территории проходов и проездов, размер зон приемки и отгрузки, наличие помещений для персонала, а также место стоянки техники.

Цена во многом зависит от выбранного материала строительства. В настоящий момент самыми популярными и доступными являются металлические и железобетонные панели и конструкции. Их отличает высокая скорость работ по возведению, прочность и широкую комбинацию вариантов при постройке зданий.

Значительную часть в стоимости проектирования склада занимает соблюдение требований пожарной безопасности, создание необходимого режима влажности, температуры и освещения для хранения определенных групп товаров.

Установка современных систем учета и хранения, автоматизированных и технологических комплексов по учету и передвижению грузов также влияет на величину финансовых вложений в проект склада.

Основные ошибки при проектировании склада

Грамотный и тщательный подход к проектированию склада поможет избежать критических и мелких ошибок на всех этапах подготовки к строительству.

Обратим внимание на самые частые недочеты:

  • Неправильный выбор места для склада, отдаленность от дорог и конечных потребителей. Проблемы с правом собственности на земельный участок, нехватка мощностей электрических сетей, мощности водоснабжения, отсутствие связи.
  • Неверная оценка перспектив развития, размеров пространства, выбор некачественных материалов и сомнительных подрядчиков в целях экономии финансов;
  • Отсутствие четкой сметы строительства и экономического обоснования, ошибки в оценке финансовых затрат;
  • Ошибки в организации инфраструктуры вокруг склада, пересечение транспортных потоков, отсутствие мест для мусора и неправильное зонирование территории;
  • Проблемы при эксплуатации склада из-за недостатков в расчете грузооборота и оптимальной производительности;
  • Архитектурные недостатки ввиду неправильной высоты и ширины ворот, колонн, отсутствия специальных помещений, отдаленности офиса;
  • Ошибки застройщика в выборе материалов и технологии строительства;
  • Программное обеспечение, не соответствующее специфике конкретного склада.

Заключение

Тщательная разработка концепции будущего склада, анализ потребностей получателей продукции, современный подход к планировке внутреннего объема и прилегающей территории играет важную роль в дальнейшей работе складского комплекса. Учет всех требований к помещению, оптимальное распределение зон, правильная организация движения сотрудников и техники приводит к значительному росту эффективности деятельности склада.



Наши услуги
Логистический аутсорсинг в Санкт-Петербурге

«Dialog Terminal» предоставляет полный комплекс логистических услуг по организации междугородних и международных перевозок любых грузов. Наши специалисты организовывают доставку, гарантируя…

Складские услуги в Санкт-Петербурге и области

Понятие «складские услуги» включает не только хранение клиентского груза на складе, но и объемную работу по его разгрузке, сортировке, размещении…

Логистические услуги в Санкт-Петербурге

Компания Dialog Terminal организует грузоперевозки всех категорий по самым разным направлениям. Мы работаем со всеми аспектами логистики, соблюдаем установленные сроки,…

все услуги
Прочие статьи

03 мая 2024

Особенности проектирования складов

Торговые и промышленные предприятия держат на своем балансе значительный запас материальных ценностей, требуемых для бесперебойной работы компании.

10 апреля 2024

Особенности обслуживания техники для склада

Введение Эффективная и бесперебойная работа склада складывается из действий сотрудников и современного оснащения хранилища товаров техникой и оборудованием. Правильная организация…

26 декабря 2023

Что такое 3PL-логистика?

Для любого производителя важно не только изготовить и продать товар, но и доставить его конечному потребителю. При этом качество перевозки играет немалую роль в репутации изготовителя.

все Cтатьи
Наши грузополучатели