Выбор системы складского хранения

Практически каждый предприниматель сталкивается с необходимостью вести складское хозяйство. Чтобы минимизировать расходы на эту часть бизнеса, важно грамотно выбирать системы хранения для склада с учетом количества и характеристик товаров. Это также позволяет увеличить полезную площадь и сократить траты на работу персонала.

Хранить грузы в складском помещении можно на полу (при наличии качественной упаковки), в специализированной таре, на крюках или вешалах, но удобнее всего использовать стеллажи. Стеллажная система хранения на складе дает возможность размещать любые виды товаров — от негабаритных до штучных. Это лучший способ распределить грузы, максимально задействовав площадь помещения, от пола до потолка. По сравнению с этим прочие способы хранения имеют сильно ограниченный потенциал.

Виды систем складского хранения

Выбирая подходящий вариант хранения, предприниматель должен учитывать следующие моменты:

  1. ассортимент — важны не только габариты отдельных видов товаров, но и количество наименований;
  2. спрос — 80% товарооборота обеспечивается 20% наименований, которые и должны быть максимально доступны складским работникам;
  3. оборотность и интенсивность обработки груза — эти параметры поддерживаются гибкостью системы складирования;
  4. упаковка — размер и прочность;
  5. безопасность и сохранность товаров.

Так как критериев правильного ведения складского хозяйства достаточно много, обычно используют одновременно несколько видов систем хранения. Рассмотрим основные из них.

Универсальные

Их возможности почти не ограничены. Универсальные решения используют для складирования товаров на паллетах, поддонах, в коробках или самостоятельной таре. Они подходят для любой продукции, независимо от срока хранения, упаковки, товарной группы. Их применяют в крупных торговых сетях, гипермаркетах, везде, где нужен определенный запас товаров.

Каркасные

Каркасная система хранения товаров на складе представлены конструкцией из вертикальных направляющих и съемной горизонтальной обрешетки. Подходит для хранения негабаритных грузов, находящихся в специализированной таре или уложенных на поддоны. Внутри этого вида выделяют каркасные шкафы, которые применяются не только для размещения товаров, но и для их перевозки по складскому помещению, и металлические контейнеры. Они могут выглядеть как блок цельной складской системы или отдельный модуль.

Полочные

Очень удобны в эксплуатации, отличаются высокой прочностью. Их изготавливают из оцинкованной стали, фанеры или ДСП — выбор материала зависит от категории товара. Сама конструкция состоит из ячеек и закрепляется на каркасе. Ее легко установить и при необходимости демонтировать, а мобильность системы позволяет решать множество логистических задач. Повреждению товара препятствуют специальные рамы по бокам и грузовые балки.

Полочные стеллажи используются не только на складах, но и в крупных торговых сетях.

Ящичные

Такое оборудование для хранения товаров на складе оснащено модульными ящиками с разделительными стенками. Большое количество малогабаритных отделений позволяет хранить мелкие материальные ценности, штучный товар. Ящики хорошо защищают содержимое от света и пыли. Ящичные стеллажи устойчивы и просты в монтаже.

Ячеистые

Это крупные клетчатые конструкции без полок для размещения и хранения товаров в однотипной таре. Подходят для мелких, малогабаритных грузов в любой упаковке.

Для их изготовления чаще всего используют металлические, оцинкованные ячеистые решетки.

Данные системы улучшают вентиляцию, позволяют экономить электроэнергию за счет проникновения света через ячейки. Хороши они и при пожаротушении, так как вода легко протекает через сквозное пространство.

Специальные

Изготавливаются под определенный вид товаров с нестандартными размерами и специфической формой — обычно строительные или отделочные материалы, длинномерные промышленные детали, сортовое железо и пр. Подходят для размещения типовых тарно-штучных грузов.

В свою очередь, специальные складские системы хранения делят на консольные (стационарные и передвижные), гравитационные и механические (для хранения товаров на плечиках). Сюда же относят закрома, бункер, щиты, емкости, подвижные стеллажи на рельсах. Такие конструкции стоят дороже, чем стандартные, но значительно экономят площадь и, соответственно, позволяют меньше платить за аренду складского помещения. Новинкой можно назвать патерностеры — механизированные специальные системы для размещения линолеума и ковровых покрытий.

Классификация стеллажей по способу размещения груза

Чтобы сохранить товары в надлежащем виде, важно правильно разместить их в помещении. Для этого нужно следовать определенным правилам складирования:

  1. создать беспрепятственный доступ ко всем стеллажам, не должно быть слепых, глухих, закрытых зон;
  2. поиск и перемещение материальных ценностей не должны вызывать трудностей у сотрудников склада;
  3. распределяя места, учтите частоту запроса, сроки хранения, габариты продукции;
  4. товары длительного хранения, которые не пользуются особым спросом, поместите в отдалении от входа, а тяжелые и крупногабаритные, наоборот, кладите на полки ближе к зоне загрузки;
  5. расставляя груз, проверяйте, чтобы было видно маркировку;
  6. товары одной категории выкладывайте по обе стороны от прохода;
  7. не загромождайте проходы, сохраняйте расстояние между ними (не менее 3-х метров);
  8. соблюдайте товарное соседство — продукцию с сильным ароматом не кладите рядом со впитывающими товарами.

Также учитывайте необходимость регулярной уборки, возможной дезинсекции и дератизации. Следят за нормами пожарной безопасности, создавая особые условия для размещения легковоспламеняемых и горючих веществ.

Чтобы соблюсти все вышеуказанные принципы, нужно рационально подобрать стеллажную систему по способу размещения груза. Расскажем подробнее об основных видах хранения на складе.

Широкопроходные и узкопроходные стеллажи

Многоярусные широкопроходные системы отличаются простотой монтажа, вместительностью, невысокой стоимостью. Их можно сдваивать, увеличивая полезную площадь, однако это снижает скорость погрузки. Широкие, более трех метров, проходы облегчают доступ складской техники к грузам. В одном таком коридоре могут разминуться два погрузчика, не повредив товары. Минус в том, что проходы занимают до 40% от общей площади склада, поэтому при аренде это невыгодно, лучше использовать более дорогие, но компактные варианты.

Узкопроходные решения аналогичны широкопроходным с точки зрения конструкции, но дают более суженный проход — до 1,9 м. Это повышает эффективность использования склада, но снижает скорость погрузочно-разгрузочных работ. Небольшой проход также увеличивает шанс внезапного столкновения штабелера с материальными ценностями во время работы. Чтобы избежать подобной ситуации, между стеллажами прокладывают рельсы-направляющие. А иногда, если «коридор» не превышает полутора метров, приходится покупать более компактную технику.

Шаттловые и набивные

Набивные системы представляют собой каркас-коридор с поддонами или паллетами, которые ездят по направляющим. Сложное программное обеспечение помогает перемещать паллеты из глубины ряда. Такое решение позволяет сделать эффективным едва ли не каждый сантиметр помещения, но только при условии размещения крупногабаритного однотипного груза. Вариант подходит для хранения хрупких товаров, продукции медленного производственного цикла. Между полочками остается расстояние для погрузочно-разгрузочной техники. Из минусов можно назвать невозможность выборки товара из середины.

Шаттловые системы складирования оптимальны на складе с ограниченным пространством. По конструкции они схожи с набивными, но позволяют транспортировать грузы не только по горизонтали, но и в вертикальном направлении. За возможность быстрого перемещения поддонов вниз с любого уровня их еще называют челночными.

Мобильные стеллажи стоят дороже из-за сложного устройства, но именно они становятся оптимальным решением при дефиците площади.

Гравитационные

Данная конструкция состоит из металлических рамок и полок с основанием в виде рольгангов. Стойки всегда сквозные, а полки наклонены под небольшим градусом вниз к стороне выгрузки, благодаря чему коробки и поддоны движутся вдоль системы под своим весом (под действием гравитации). Когда персонал выбирает нужную единицу, остальные грузы самостоятельно смещаются на свободное место. Во избежание повреждения продукции предусмотрены скоростные ограничители и фиксаторы.

Глубина системы может достигать 30 метров, что помогает использовать складскую площадь максимально экономно. Главный минус — таким способом можно хранить только штучные однотипные товары, размещенные на поддонах или упакованных в бочки/ящики. Срок хранения продукции должен быть достаточно длительным, поскольку поддоны могут быть размещены и «забыты» на несколько недель. Поэтому для скоропортящихся товаров гравитационные стеллажи следует использовать с определенной осторожностью.

Мезонины

Еще один интересный тип хранения на складе — мезонинный. Многоуровневые стеллажи снабжены лестничными пролетами, переходами и даже лифтами, что дает возможность персоналу быстро передвигаться между этажами, собирать отдельные позиции вручную. Для безопасности (от падения с высоты) устанавливают ограждения.

Данные решения дорого стоят, их сложно монтировать и трудно адаптировать под крупногабаритный груз. Но при этом они ускоряют процесс сборки и расширяют площадь хранения. Мезонины широко задействуют не только на складах, но и в офисах, архивах и аналогичных помещениях.

Автоматические

Как следует из названия, этот вид складского хранения сокращает участие персонала в размещении позиций. По максимуму используют ПО: программа складского учета подразумевает присвоение каждой ячейке уникального номера, или идентификатора. Визуально это выглядит как стеллаж с полками, вдоль которых движутся манипуляторы. Оператор через программу сигнализирует об изъятии нужной позиции, и модуль-погрузчик транспортирует ее к нужному месту.

Эти системы не экономят ни площадь, ни расходы на содержание складского хозяйства. Они дорого стоят и сложны в монтаже, с их помощью нельзя обрабатывать штучный или мелкий товар. Но у них есть одно неоспоримое преимущество: автоматизированные конструкции значительно ускоряют процесс, что важно при высоких цифрах грузооборота, большой интенсивности движения товаров. Минимальное участие персонала снижает риск человеческой ошибки.

Напольный тип хранения товаров на складе

Сыпучие, крупногабаритные, нестандартные грузы часто хранят, поместив прямо на пол или на поддоны. Товары укладывают в штабеля прямым, обратным или перекрестным способом. Данное размещение не требует особых затрат, кроме привлечения сил персонала. Однако, выбирая этот способ, нужно учитывать высоту укладки, так как при большой массе штабеля создается серьезная нагрузка, которая может повредить нижние слои. Этот метод нежелательно использовать для товаров, которым требуется постоянное проветривание.

Правила хранения товаров на складе

Эффективное управление складским хранением является фундаментальным элементом успешной логистической стратегии, обеспечивая сохранность и доступность товаров. Для обеспечения оптимального функционирования складских операций необходимо строго соблюдать ряд принципов и правил.

  • Важно, чтобы все полки и стеллажи были легкодоступны для персонала и специализированной техники, обеспечивая беспрепятственный доступ к товарам. Эффективность поиска и перемещения товаров должна быть максимальной.
  • При планировании размещения товаров на складе необходимо учитывать их габариты, сроки хранения и частоту запросов на отгрузку. Крупногабаритные и тяжелые товары должны быть размещены ближе к зоне загрузки для удобства обработки. Товары с длительным сроком хранения и низким спросом принято помещать на удаленные полки.
  • Важно обеспечить видимость маркировки всех товаров и разместить однотипные товары с обеих сторон прохода. Между проходами должно быть достаточное расстояние для свободного перемещения техники и персонала.
  • Необходимо также придерживаться принципов товарного соседства, избегая смешивания товаров с различными запахами или ароматами, что может негативно сказаться на их качестве.
  • Безопасность играет ключевую роль в организации складских операций. Соблюдение норм пожарной безопасности включает в себя создание специальных условий для хранения горючих материалов, поддержание расстояния между товарами и отопительными приборами.
  • Условия хранения различных видов товаров могут сильно различаться в зависимости от их типа. Например, для продуктов питания, таких как бакалейные товары и кондитерские изделия, необходимо обеспечить определенный уровень влажности и поддерживать оптимальную температуру в помещении.

Правила выбора стеллажей для хранения

При выборе оптимального типа стеллажей для складского помещения необходимо учитывать как особенности его конструкции, так и требования к хранению конкретного товара. Проектирование стеллажей начинается с анализа этих факторов, что позволяет создать наиболее эффективную и функциональную систему.

Подготовка проекта стеллажной системы включает учет множества параметров, включая состояние фундамента, теплоизоляции, а также уровень влажности в помещении. Планирование расположения стеллажей проводится с учетом необходимых промежутков для свободного движения сотрудников и техники.

Конструкция стеллажей адаптируется под конкретные характеристики хранимого товара, учитывая его размеры и вес. Каждая деталь проекта важна и должна быть учтена перед тем, как начать его реализацию. Поэтому планирование размещения стеллажной системы требует тщательного анализа и выбора оптимального решения.

Для эффективного размещения однотипных товаров часто используются глубокие стеллажи, в то время как комбинированные грузы можно удобно разместить на полках или паллетах. Для скоропортящихся товаров рекомендуется использовать фронтальные системы.

При необходимости хранения товаров в различной упаковке следует обращать внимание на специализированные конструкции для бочек, коробок, поддонов и прочего оборудования.

Не менее важным является анализ методов погрузки и выгрузки товаров, а также учет сроков и условий хранения. Только учитывая все эти аспекты, можно разработать оптимальную стеллажную систему, которая будет наиболее эффективно соответствовать потребностям склада и требованиям к хранению товаров.

Заключение

При выборе способа и системы хранения для собственного склада нужно учитывать особенности помещения, наличие климат-контроля и теплоизоляции, характеристики грузов, способ погрузки-разгрузки товаров. Ориентируйтесь также на грузооборот и складскую площадь. Если вы решили перепоручить складские работы другим людям, будьте внимательны к юридическим и организационным тонкостям при составлении договора.



Наши услуги
Ответственное хранение в Санкт-Петербурге

Практически каждый предприниматель сталкивается с необходимостью вести складское хозяйство. Чтобы минимизировать расходы на эту часть бизнеса, важно грамотно выбирать системы…

Кросс-докинг в Санкт-Петербурге

Практически каждый предприниматель сталкивается с необходимостью вести складское хозяйство. Чтобы минимизировать расходы на эту часть бизнеса, важно грамотно выбирать системы…

Фулфилмент в Санкт-Петербурге

Практически каждый предприниматель сталкивается с необходимостью вести складское хозяйство. Чтобы минимизировать расходы на эту часть бизнеса, важно грамотно выбирать системы…

все услуги
Прочие статьи
Склад временного хранения (СВХ)

Практически каждый предприниматель сталкивается с необходимостью вести складское хозяйство. Чтобы минимизировать расходы на эту часть бизнеса, важно грамотно выбирать системы…

Что такое 3PL-логистика?

Практически каждый предприниматель сталкивается с необходимостью вести складское хозяйство. Чтобы минимизировать расходы на эту часть бизнеса, важно грамотно выбирать системы…

Что такое адресное хранение и как его внедрить

Практически каждый предприниматель сталкивается с необходимостью вести складское хозяйство. Чтобы минимизировать расходы на эту часть бизнеса, важно грамотно выбирать системы…

все Cтатьи
Наши грузополучатели