Зонирование складских помещений

В современном мире эффективность работы предприятия зависит от правильной организации деятельности на каждом участке производства и транспортировки. Грамотное планирование складских помещений позволяет оптимизировать человеческие и временные ресурсы, а также минимизировать риски повреждения товаров и рабочей техники. Зонирование склада с учетом конкретных особенностей предприятия является ключевым фактором бесперебойного процесса приема, хранения, погрузки и отгрузки продукции.

Что такое зонирование складов ответственного хранения

Зонирование склада предполагает четкое распределение объема помещения на различные функциональные пространства. При проектировании складского помещения необходимо сразу учесть объем грузооборота, состав и размеры товаров, предусмотреть не только места для стеллажей и полок, но и достаточный размер проходов, а также грамотное направление движения людей, товаров и складской техники. Системный подход к путям перемещения грузов значительно увеличивает производительность процессов и сокращает время на обработку товаров.

Преимущества зонирования:

  • Эффективное использование пространства;
  • Четкое распределение обязанностей персонала;
  • Улучшение доступа к товарам и ускорение периода их обработки;
  • Сокращение ошибок в выполнении операций.

Принципы зонирования

Для оптимального зонирования склада следует учитывать несколько принципов определения функциональных участков помещения:

  • Соответствие общего объема внутреннего пространства потребностям компании, максимально эффективное использование всей полезной площади и высоты.
  • Минимизация простоев и непроизводительных действий персонала при безусловном обеспечении безопасности работы и удобстве доступа к грузам и оборудованию.
  • Организация оптимальных путей передвижения техники в целях сокращения непроизводительных операций.
  • Внедрение современных технологий логистики и автоматизации систем управления складом.

Для каждого склада характерны следующие основные зоны:

  • Зона приемки: место поступления товаров. Главное требование к этой зоне — наличие достаточного пространства для транспорта, а также участка для проверки грузов.
  • Зона хранения: самая объемная и значительная часть склада с полками, стеллажами и иными системами хранения. Состоит зачастую из динамической части для быстрого перемещения товаров по складу и статического раздела, где хранятся грузы с долгим сроком нахождения.
  • Зона подготовки и упаковки: следует предусмотреть удобное размещение упаковочных материалов и тары, а также оптимальную планировку для быстрого отбора и комплектации товаров.
  • Зона отгрузки: должна обеспечивать удобный подъезд транспорта и легкую загрузку готовых грузов.

Необходимо предусмотреть места для помещений, непосредственно не связанных с обработкой грузов, но важных для работы сотрудников: офис, зоны отдыха и туалеты.

Стратегии хранения

Для оптимизации работы склада могут применяться разные стратегии размещения товаров

Метод FIFO / LIFO

Выбор между этими методами определяет порядок размещения и расходования товаров.

FIFO предполагает прерогативу использования грузов, поступивших на склад раньше других. Этот способ направлен на минимизацию порчи и устаревания продукции, быструю оборачиваемость, точность в управлении запасами и прогнозе спроса.

LIFO в первую очередь выдает товары, пришедшие на хранение последними. При выборе этой стратегии снижается риск порчи груза, так как он не передвигается по складу много раз, и новые партии всегда находятся на переднем плане.

Распределение по частоте обращения

Такой подход отделяет главные товары от более медленных в обороте. Размещение разных групп товаров по своим зонам ускоряет процесс обработки и отгрузки.

Классификация по условиям хранения

Зонирование склада может предполагать разные подходы к температуре, влажности, освещенности для определенных групп товаров в целях обеспечения их потребительских свойств.

Эффективное использование пространства

Большие размеры складских помещений однозначно требуют тщательного планирования и полного использования полезного объема.

Стеллажи

Стеллажные системы как основа способа хранения могут быть разных типов в зависимости от вида товара. Они успешно заполняют вертикальное пространство склада и используются для размещения паллет, ящиков, коробок, а также рулонов. Очень важно правильно выбрать тип стеллажа для удобства и безопасности.

Расстановка на стеллажах

Точная и логичная расстановка товаров на полках позволяет максимально использовать площадь хранения и обеспечивает быстрый доступ к любому объекту.

  • При номенклатурном способе место фиксируется по складскому номеру товара;
  • При сортовом подходе значение имеет размер и марка продукта;
  • При комплектном методе вместе хранятся наборы грузов с одним сроком отправки;
  • При выборе партионного способа каждая партия товара хранится и пополняется отдельно.

Уплотнение хранения

Метод уплотнения и компактной упаковки позволяет выиграть объем пространства. Такой способ лучше всего подходит для грузов длительного хранения, чтобы не случилось повреждений при частом перемещении.

Современным и надежным методом повышения эффективности использования склада являются специализированные программные комплексы, способные быстро просчитать оптимальный вариант зонирования склада. В дальнейшем программное обеспечение может анализировать текущую ситуацию и показывать пути решения сложных моментов.

Правила зонирования складских помещений

При зонировании склада следует учесть ряд важных особенностей товаров:

  • Особые требования к условиям хранения грузов разных размеров, сроков годности, включая необходимую температуру и состав воздуха.
  • Частота оборачиваемости груза предполагает определенные условия к размещению.
  • Упаковка и сортировка некоторых видов товаров требует специфического оборудования или размера зоны.
  • Оптимизация транспортных потоков внутри помещения во избежание излишних перемещений или заторов.

Рекомендации по улучшению зонирования склада

Методики улучшения организации работы склада и оптимизации работы предполагают точные расчеты множества факторов. Необходимо использовать индивидуальный подход к зонированию каждого помещения в зависимости от потребностей самой компании, покупателей и заказчиков. На итоговый результат влияет масса логистических особенностей и нюансов. Важно найти верное решение для конкретной ситуации.

Не следует забывать о человеческом факторе. Внедрение новаций в работу склада требует соответствующей подготовки персонала. Необходимо обучать сотрудников методам автоматизации, использованию программных средств, повышать их профессионализм и эффективность труда.

Первоначальное зонирование склада может подвергаться изменениям и перестройке в связи с обновлениями в работе клиентов, внедрению новой техники и оборудования, новаций и изобретений в сфере складского учета. Постоянный анализ ситуации, мониторинг нововведений, изучение рынка позволит оставаться на современной волне и вовремя реагировать на внешние изменения.

Заключение

В настоящее время инновации в развитии управления складским хозяйством направлены на автоматизацию и роботизацию процессов хранения. Правильное зонирование рассчитывается с помощью программного обеспечения, способного учесть множество факторов для выработки оптимального варианта. Дальнейшее совершенствование логистических операций позволит компаниям быстро откликаться на изменения в составе товаров, спросе клиентов и иных тенденциях рынка.



Наши услуги
Ответственное хранение в Санкт-Петербурге

В современном мире эффективность работы предприятия зависит от правильной организации деятельности на каждом участке производства и транспортировки.

Складские услуги в Санкт-Петербурге и области

В современном мире эффективность работы предприятия зависит от правильной организации деятельности на каждом участке производства и транспортировки.

Аренда холодного склада в Санкт-Петербурге

В современном мире эффективность работы предприятия зависит от правильной организации деятельности на каждом участке производства и транспортировки.

все услуги
Прочие статьи
Ответственное хранение: что это такое и что значит, определение ответхранения

В современном мире эффективность работы предприятия зависит от правильной организации деятельности на каждом участке производства и транспортировки.

Выбор системы складского хранения

В современном мире эффективность работы предприятия зависит от правильной организации деятельности на каждом участке производства и транспортировки.

Фулфилмент — что это такое и как работает?

В современном мире эффективность работы предприятия зависит от правильной организации деятельности на каждом участке производства и транспортировки.

все Cтатьи
Наши грузополучатели