Россия планирует запустить первые беспилотные судна к 2024 году



На одном из последних пленарных заседаний в рамках «Транспортной недели» замминистра транспорта России Кирилл Богданов поделился информацией о будущем развитии грузового водного транспорта в России. Согласно планам, уже к 2024 году будет запущен первый беспилотный паром.

Весь маршрут будет длинной около 480 морских миль, для него будет создана уникальная инфраструктура, благодаря которой будет достигнута полная автономность беспилотных кораблей. Путь будет пролегать от ленинградского порта «Усть-Лугу» до калининградского порта «Балтийск». По словам замминистра, некоторые перевозчики уже заинтересованы в том, чтобы наладить работу по этому направлению.

Ранее поступала информация о том, что в России около двадцати кораблей оснащается системами автономного управления (работа финансируются крупными компаниями-судостроителями). В настоящий момент 3 судна уже испытываются в беспилотном режиме, среди них танкер, баржа и сухогруз.

Проектировкой и изготовлением беспилотных кораблей занимается Роспромпорт, а Министерство транспорта собирается довезти количество беспилотных суден до 50% от всего торгового флота России уже к середине 2040 года.

Наши грузополучатели