С 1 апреля российские автомобилисты начнут получать страховые полисы



С 1 апреля текущего года российских водителей ожидает очередное нововведение, касающееся международного страхования автогражданской ответственности. Сертификаты водителям будут оформлять на бланках синего цвета. Это изменение инициировалось из-за исключения России из системы «Зеленая карта». Новые полисы станут альтернативой зеленым документам.

Что известно о новом полисе

Ранее любой автовладелец, выезжающий на собственном транспортном средстве за рубеж, должен был оформить «Зеленую карту». Однако 30 июня 2023 г. Россию и Беларусь исключили из системы международного страхования. Поэтому государства-союзники вынуждены были найти альтернативный выход. В результате чего создана так называемая «Синяя карта».

Однако действие страхового сертификата не выходит за пределы России и Беларуси. На данный момент Российский союз автостраховщиков ведет активные переговоры по данному вопросу с государствами:

  • Турция;
  • Азербайджан;
  • Иран;
  • Казахстан.

Как отметили в пресс-службе РСА, сложнее всего выстроить двусторонние отношения с Казахстаном, так как ранее государство не являлось членом системы «Зеленая карта», чтобы отладить все процессы, потребуется довольно длительный промежуток времени.

Синие карты на зеленых бланках

С того момента, как действие «Зеленой карты» для белорусов и россиян прекратилось, автовладельцы стали получать «Синие карты», но на зеленых бланках. Всего за полтора года РСА для выезжающих в Беларусь россиян выдал порядка 150 тысяч сертификатов такого образца. Не отставала и Белорусская ассоциация страховщиков, выдав гражданам, желающим посетить Россию, более 140 тысяч документов. На сегодняшний день полисы выдаются на бланках старого образца. Однако исполнительный директор бюро «Зеленая карта» Сергей Разуван заявил, что начиная с 1 апреля, появятся новые бланки, теперь уже синего цвета.

Стоит отметить, что основные положения нового сертификата практически не отличаются от положений в ранее существующем документе. Вот только рассчитываться при получении полиса нужно в национальной валюте, а не в евро, как было, когда действовала система международного страхования. Еще одним отличием нового полиса является то, что его не обязательно идентифицировать, чтобы отправить запрос на подтверждение страхования.

Автовладельцы с не истекшим сроком страхования по «Зеленым картам» могут посещать Турцию, Азербайджан и Марокко. С этими странами Россия заключила соглашения, которые будут действовать до конца июля текущего года.

Кроме того, Россия и Беларусь планируют создать единый полис, который будет действовать на территории этих государств, в зависимости от того, где зарегистрировано транспортное средство. Это позволит россиянам и белорусам свободно ездить друг к другу в гости и не тратить при этом время на оформление дополнительного страхового полиса. Данная система должна заработать уже с 1 октября 2024 года.

Наши грузополучатели