Весенние ограничения для грузовиков в 2023 году в связи с просушкой дорог



Какой бы лояльной ни была власть к сфере логистике в нынешние времена, весенние ограничения для грузовых авто будут действовать и в этом году. Региональные трассы закроют в большинстве субъектах РФ в определенный период и на определенных условиях. Обычно дороги перекрывают примерно на месяц, однако точная продолжительность ограничительного периода зависит от местной администрации.

Напомним о сути самих ограничений. Они вводятся ежегодно для так называемой просушки дорог. В связи с весенним оттаиванием грунта дорожное полотно в межсезонье максимально подвержено разрушению. Во избежание неприятных последствий власти временно блокируют движение большегрузной техники по крупным трассам. Ограничения вводятся или по полной массе ТС, или по осевой нагрузке.

Важно понимать, что ограничения не затрагивают абсолютно все большегрузы. Грузовые автомобили могут осуществлять перевозки в том случае, если у водителя имеется спецразрешение (по типу разрешения для тяжеловесных ТС), а также при условии компенсации потенциального вреда, нанесенного дорожной конструкции.

Регионы дополнительно устанавливают свои исключения: например, снимают ограничения для международных грузоперевозок. Есть и исключения, действующие на территории всей страны:

  • почтовый транспорт;
  • транспорт, доставляющий лекарства, продукты питания, нефтепродукты;
  • перевозчики удобрений, семян и прочих позиций, важных для сельскохозяйственной отрасли;
  • дорожно-строительное оборудование;
  • техника, необходимая для ликвидации ЧС;
  • транспорт, принадлежащий госслужбам (МЧС, Минобороны).

Не работают ограничения и на федеральных трассах.

Что касается сроков, они сильно зависят от региона. Так, раньше всех к просушке дорог приступают в Хабаровском крае. Здесь ограничения поделены на пять этапов. Например, с 29 апреля по 28-е мая дороги будут закрыты в Ванинском, Советско-Гаванском районах и районе им. П.Осипенко. Весовые нормы при этом зависят от категории дорожного участка. При IV-V категориях допустима нагрузка в 4 тонны на ось, а при II-III технической категории максимум составляет 6 тонн.

В Мурманской области схожая ситуация: участки крупных трасс закрывают с 30-го апреля по 29 мая для всех большегрузов, у которых осевая нагрузка составляет более 6 тонн на ось. Отдельные субъекты, например, Московская, Белгородская области и вовсе отказываются от ограничений уже который год. А для Северо-Кавказского и Южного федерального округов отсутствие ограничений вообще стало традицией.

Наши грузополучатели