С 2024 года шесть документов для перевозок на водном транспорте будут переведены в электронный вид



В первой половине грядущего года планируется начать переход к цифровизации документооборота для перевозок, которые осуществляются по водным путям сообщения. Такое заявление в рамках «Транспортной недели» озвучил Дмитрий Баканов. Однако подробности грядущего процесса замминистра транспорта РФ озвучивать не стал.

По словам Баканова, систему электронного документооборота, созданную в 2022-м году, в дальнейшем смогут задействовать и те, кто использует водный транспорт. Пока что она работает только с автомобильными перевозками. Речь идет о шести типах документов. Однако о каких именно бумагах идет речь госслужащий не уточнил.

Планы на будущее

Согласно заявлению чиновника, сейчас активно проводится работа по объединению ГИС ЭПД и автоматизированной системы «Российских железных дорог» ЭТРАН. Подобный шаг приведет к возможности использования электронных документов при оформлении перевозок грузовиками и железнодорожными составами по всей стране. Представитель министерства добавил, что уже к концу декабря к системе стоит ждать присоединение и морского транспорта.

Если верить статистике, которую озвучил Баканов, уже сейчас регистрацию в ГИС ЭПД прошли сотни предприятий и частных лиц, которые занимаются перевозками, отправкой и получением грузов. Они базируются в шестидесяти трех регионах Российской Федерации. Ежедневно производится обработка 12 000 документов. Эта цифра увеличивается еженедельно, уверяет замминистра.

Краткая справка

Государственная информационная система электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) стала доступна гражданам 1 сентября 2022 года. С того момента появилась возможность оформления бумаг, которые затрагивали только перевозки на авто. Однако это был существенный шаг к цифровизации всей отрасли уже в самом ближайшем будущем.

Начальный этап процесса перехода к внедрению системы ЭДО подразумевал вариант подачи «цифровых» версий транспортной накладной, заказа-наряда и сопроводительной ведомости. С конца марта появилась возможность такого же оформления еще трех важных бумаг. Это:

  • путевые листы;
  • заказы (иногда их называют «заявками»);
  • договоры фрахтования.

Уже к 2026 году есть планы использования платформы для «состыковки» всех видов транспорта в единую сеть. Такой вариант позволит организовывать мультимодальные перевозки с полностью «бесшовным» документооборотом в цифровом виде.

Наши грузополучатели